Home | Looking for something? Sign In | New here? Sign Up | Log out
« »

04/03/10

8 cara jaga privasi di FACEBOOK

04/03/10

Facebook mendorong penggunanya berbagi semua hal.Menurut Graham Cluley,senior Tehnology Consultan dari sophos,hal itu merupakan suatu langkah mundur.soalnya ,banyak penjahat yang menjaring informasi pribadi dari situs jejaring sosial.Makanya,menurut cluley,facebook harus berubah.

Facebook memang berubah pada selasa(9/2).Sayangnya hal itu bukan perubahan soal privasi,tapi perubahan halaman utama profil saja.Soal privasi belum disentuh oleh facebook.

lagipula beberapa minggu terakhir ini muncul kasus-kasus penculikan ABG dengan perantara facebooklalu kopdar alias ketemu,tiba-tiba menghilang.Salah satu kasus yang terekpos adalah hilangnya Marieta Nova Triani alias nova dari sidoarjo,gadis berumur 14th ini setelah bertemu Febriani alias ari yANG DIKENALNYA DIfACEBOOK.

Nova dilaporkan orang tuanya menghilang pada sabtu(6/2)setelah nova menghadiri pernikahan sepupunya dijakarta.Nova dijemput 3 lelaki diBSD City,tangerang.Setelah itu Nova tak terdengar kabarnya sehingga keluarga melapor kepolisi.Pada selasa (9/2),polisi berhasil menemukan nova saat berjalan-jalan bersama ari.

Begitulah ceritanya.Kita bisa atur privasi agar informasi pribadi kita tidak terlalu diekspos ke banyak orang.Disini kita akan berikan beberapa tips untuk menjaga privasi kita di Facebook.

1. Jangan tampil dihasil pencarian.
    Facebook punya mesin pencari untuk mencari anggotanya menemukan anggota lain.Kita bisa "menghilang"dari hasil pencarian sehingga hanya orang yang sudah kita di-add yang bisa menemukan kita.Dengan demikian resiko kita ditambah sebagai teman oleh orang tak dikenal jadi berkurang.

  • Klik account di pojok kanan atas lalu kli privasi setiing.
  • Klik search
  • Ganti facebook search result ke only friends.
2.kategorikan teman-teman.
   Kita bisa membuat kategori untuk daftar teman difacebook.Kategori itu bisa disebut list oleh facebook.List bisa kita manfaatkan untuk mengorganisir teman-teman.Dengan cara itu,kita bisa mengirim pesan secara cepat kesekelompok orang tanpa takut pesan itu bocor ke orang lain.

  • klik friends di menu sebelah kiri
  • setelah gambar teman-teman kita muncul,klik create list.
  • masukkan nama list,lalu carilah nama-nama yang hendak dimasukkan dalam kategori ini.
  • Klik create list.
3.Sembunyi dari GOOGLE
    Cobalah cari nama kamu di google.Niscaya kamu akan mendapati alamat profil facebook kamu dihalaman pertama hasil pencarian.Yah...ketahuan deh profil facebook kamu.Kita bisa sembunyiin juga tuh.

  • klik account,lalu klik privacy setting
  • klik search- memang mirip sama yang pertama.
  • Nah ini bedanya.jangan beri tanda centang pada pilihan allow dipublic search result.
  • Klik confirm
4.Stop mengumbar Foto
    Kita bisa bikin agar cuma orang-orang tertentu saja yang bisa melihat album foto kita di facebook.Kita bisa mengatur supaya berbeda ditiap album .Pokoknya gampang.

  • klik account > privacy setting.
  • Klik profile informations.
  • dibagian photo album klik edit setting
  • atur deh siapa saja yang bisa melihat ditiap album photo.
5.Sembunyikan tag sembarangan .
Bayangkan kejadian ini.Teman kamu memberi sebuah tag pada foto kamu.Lah ,pacar kamu yang melihat foto-foto kamu.Ramailah jadinya.

temann kita difacebook bisa tag kita difoto yang sebetulnya kita tidak ada disitu.Kadang biki senag,kadang juga bikin sebal.Senang kalau foto itu bagus.Sebal kalau foto itu menyebalkan.masalahnya kalau dia tag kita disebuah foto,bakal banyak yang bisa lihat foto itu.Kita bisa sembunyikan agar foto yang ditag orang lain hanya bis adilihat oleh orang-orang tertentu saja.

  • klik account > privacy setting lagi.
  • klik profile information
  • dibagian bawah foto and video of me,ubah pengaturannya.
6.jangan curhat colongan deh.
   baru putus ma pacar ????Boleh saja curhat,asal jangan curhat colongan di facebook dengan mengumumkan status hubungan difacebook.kasus yang sering terjadi itu seperti ini.Kalau seorang cewek cantik mengumumkan perubahan status dari"in a relationship"jadi "single".bakal banyak cowok yang kirim pesan di facebooknya.Buat yang enggak mau seperti itu,ini caranya.

  • Lagi-lagi klik account > privacy setting
  • Klik profile information -- jangan bosan ya.
  • Ubah aturan Family and Relationship ke....terserah kamu asal batasi aja.----only friends misalnya.
7.jangan beri nomor telepon.
   kawan-kawan difacebook belum tentu kawan beneran kan???ada saja yang baru kita kenal lalu minta di add difacebook.ada informasi pribadi yang sebetulnya jangan sampai dibagikan,seperti no telepon,alamat rumah,atau bahkan akun messenger yang bisa bikin kita dihubungi oleh orang-orang yang sok akrab.

  • klik account > privacy setting
  • Klik contact information
  • nah ubah pengaturannnya nomor telepon dan lain-lain ke only me agar orang lain tak bisa melihat.
8.Tak sembarang orang bisa menulis di wall
    Wall kita standartnya terbuka.Artinya orang-orang bisa menulis apa saja disitu,termasuk fitnah,foto atau link ke situs web yang enggak-enggak.Biar enggak repot caranya begini.

  • Buka profile kamu
  • Klik option yang ada dibawah tombol share
  • klik setting
  • dibagian stories posted by friends ubah bagian who can see post made by friends???jadi only friends.
Sumber: PCplus media.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

http://img514.imageshack.us/img514/7169/kompinterterimahkasi.gif

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails
 

Sahabat Carexs

wibiya widget

Laman

Recent post